얼큰한 닭개장 만들기!
추워진 날씨에 갑자기 생각나서 만들게 된 닭개장.
맛있어 보이나요?ㅋㅋ
이제부터 만드는 방법 알려드릴게요!
재료 : 닭다리와 닭안심 (닭 한마리도 가능), 고사리, 숙주,
버섯, 얼갈이배추 (우거지도 가능), 대파
양념 : 간장, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 고추장, 매실액(없어도 가능)
재료사진을 미처 못 찍었어요ㅠㅠ
1. 닭을 넣고 끓여주세요. 육수로 쓸거랍니다.
마늘, 파뿌리, 양파 등 같이 넣어서 끓여주시면 더 좋아요!
육수를 만드는 동안 재료 손질을 해요.
2. 고사리는 미리 물에 불려주세요!!
버섯은 손으로 찢고, 숙주는 깨끗이 씻어 껍질을 제거해주세요.
얼갈이배추와 파도 깨끗이 씻어 준비하고!
버섯, 숙주, 얼갈비배추는 물에 살짝만 데쳐주세요.
파는 길게 썰어주시구요.
3. 육수가 끓었으면, 닭고기를 건져내서 식힌 후, 잘게 찢어주세요.
4.양념장을 만들어 주세요.
간장, 고춧가루, 마늘, 고추장 매실액 넣고 비벼주세요~
저는 고추장도 조금 넣어서 해먹어요~
색깔도 나고 맛도 좋아지는거 같아서요ㅋㅋ
비율은 입맛에 맞게!
매실액은 굳이 안 넣으셔도 됩니다!
5.아까 준비해놨던 재료들은 다 같이 넣고, 양념장을 넣고 버무려주세요.
버무리고 나서 맛을 볼때 조금 짭짤하다 싶으면 괜찮은거 같아요 저는.
여기에 원래 고사리도 같이 있어야하는데
저는 고사리가 아직 덜 불은거 같아서
육수에 다른 재료보다 조금 미리 넣었어요.
6.아까 끓여 놓았던 육수에 버무린 재료들을 넣고 끓여주세요.
그럼 완성이랍니다!
간이 조금 싱겁다 하시는 분은 소금으로 간을 해주세요~
소고기 대신 닭고기로 해도 맛나답니다!
한번 도전해보세요!ㅋㅋ
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